Нередко встречается такой вопрос: как правильно заваривать пуэр? Иногда к нему добавляется словосочетание: "чтобы вставило". Причём у каждого своё понимание этой фразы. Кто-то подразумевает бодрость, а кто-то опьянение. Так как же правильно заварить чай пуэр? Рассмотрим несколько вариантов.
Начнём
с температуры заваривания. Тот, кто хотя бы мало-мальски интересуется
чаем и культурой чаепития,
знает, что температура воды для заваривания
напрямую зависит от степени ферментации чая. Самый
сильно-ферментированный чай – это шу пуэр. Для него, как правило, рекомендуется температура 90-100 °C. Для шен пуэров рекомендуется использовать температуру от 85 до 95 °C, в зависимости от его возраста: чем чайный лист старше, тем температура воды должна быть выше.
Стоит
отметить, что кипячёная вода, то есть вода прогретая больше, чем на
90-95 °C не только обеззараживается, но и теряет свои полезные свойства,
а если пить не кипячёную воду – это может стать причиной появления
камней в почках. Если вы хотите сохранить полезные свойства воды, но не
хотите рисковать своим здоровьем, мы предлагаем обратить внимание на
несколько простых рекомендаций…
Водопроводная вода должна фильтроваться через смягчающие фильтры для очистки воды и желательно отстаиваться, в идеале на шунгитовых
камнях, можно так же использовать чистую природную родниковую воду, и
при этих условиях её нет необходимости кипятить. Тогда и вода, и сам чай
сохранят свои полезные свойства, а его вкус при этом должен получиться
более натуральный, чистый, не испорченный. Если у вас нет возможности
или желания выполнять эти рекомендации, то заваривайте шу пуэр крутым
кипятком, а для шен пуэра подождите 5-7 минут.
Перед
тем, как чай пить, его нужно промыть, то есть слить первую заварку –
это делается абсолютно со всеми сортовыми чаями. Есть мнение о том, что у
белых, жёлтых и зелёных чаёв, таких как Бай Хао Инь Чжень, Мэн Дин Хуан Я или Лю Ань Гуа Пянь,
первая заварка не сливается, так как такие чаи и так выдерживают мало
заварок. Но мы рекомендуем сливать первую заварку у всех чаёв, тем более
у пуэра.
Промывать пу эр можно двумя способами. Первый
– сначала вымыть чайный лист в холодной воде, а потом залить его
горячей водой, затем вылить этот настой, после чего чай можно заваривать
и пить. Второй
способ – залить сразу горячую воду и слить первые две заварки. Зачем
это нужно? Мы дезинфицируем чай и даём чайному листу раскрыть свой
аромат. Благодаря этому следующая заварка, которую вы будете пить, уже
получит достаточно насыщенный вкус.
Существует
также расхожее мнение о том, что шу пу эр перед заваркой
дезинфицируется обжаркой, но это мы скорей отнесём к легендам о пуэрах.
Таковых существует огромное количество, например, многим известен слух о
том, что чай пу эр годами выдерживают в земле и поэтому он имеет "земляной вкус".
На самом деле, можно только посочувствовать людям, которые знают какова
земля на вкус. Крайне забавно смотреть на то, как распространяются
байки. Попробуйте, например, сказать, что для создания особого аромата и
лучшей ферментации, пуэры надо выдерживать на балконе завёрнутыми в
журнал "Здоровье"
спрятав в валенки своего прадеда в третьем поколении. И не удивляйтесь,
если через некоторое время кто-нибудь преподнесёт вам эту историю, как
древнекитайскую инструкцию о хранении пуэра.
Для заваривания пуэра лучше использовать чайник из глины, в идеале – исинской.
В нём лучше всего держится температура и чай лучше пропарится – это
особенно хорошо для любителей крепкого чая. Это одна из причин, почему
среди любителей пуэра славятся термосы. Если вы завариваете молодой шен
или белый пу эр, то можно так же использовать керамическую или
фарфоровую гайвань, стеклянную колбу и вообще чайник с системой слива.
Стоит
помнить, что в одном глиняном чайнике заваривается только один вид чая.
Это делается потому, что внутри чайника со временем использования
образовывается налёт от чая, который нельзя смывать абразивными моющими
средствами. Благодаря этому налёту с годами использования глиняного
чайника, один и тот же чай приобретает всё более насыщенный вкус, новые
приятные нотки и оттенки аромата – эта наука называется "выращивание чайника". Поэтому, если вы выращиваете в своём единственном глиняном чайнике другой чай, например, самый известный светлый улун Те Гуань Инь, то для пуэра лучше приобрести другой чайник.
Перед завариванием чая посуду следует прогреть,
налив в чайник или гайвань кипяток на полминуты. После прогрева посуды,
когда наготове вода оптимальной температуры, кладём в неё чай из
расчёта 7 грамм на 100 мл,
если это россыпной чай. Если мы завариваем пуэр прессованный в блин,
брикет или точу и хотим, чтобы он как можно быстрее дал максимально
насыщенный чайный настой, то отколов кусочек блина при помощи ножа для
пуэра, этим же чайным инструментом надо раскрошить уже отколотый кусок.
Больше россыпных листьев – лучший контакт с водой. Если мы хотим, чтобы
чайный лист давал заварку долго, постепенно отдавая все соки в воду, то
прессованный кусочек чая лучше оставить в первозданном виде. Есть также,
мини точи с очень хорошей прессовкой, которую просто невозможно
раскрошить. Например, мини точи завода "Хай Син Тан"
славятся такой прессовкой. Когда заваривается такая мини точа, первую
заварку лучше подержать подольше, чтобы хорошо спрессованный чай потерял
свою форму и начал разбухать. Только тогда он начнёт давать сок.
Шен пуэр может горчить, если его передержать. Этот чай более нежный, чем Шу пуэр. Шен лучше заваривать
проливами, держа чайный лист в воде не более 5 секунд. Если после этого
чайный настой вам покажется слишком слабым, тогда можно увеличивать
время заварки. Существует ещё белый пуэр
– процесс его заварки схож с процессом заваривания молодого шена. Для
первых двух-трёх заварок качественного шу пуэра будет достаточно
заварить проливом. Любой чай с последующими заварками держится в воде
дольше, постепенно увеличивая время заварки на 10-15 секунд с каждой
последующей. Если чайный лист простоял в контакте с водой слишком долго,
например, больше часа – этот чай пить не стоит. Чайный лист окисляется,
выделяет танины и у чая появляется неприятная горечь – этот чай уже считается вредным, а не полезным.
Стоит
также обратить внимание на добавки к чаю. Если вы пьёте настоящий
качественный китайский чай, ни в коем случае, не добавляйте сахар – это
перебьёт истинный вкус чая. При простуде можно пить молодой шен пуэр с
мёдом. Во всех остальных случаях добавление в пуэр сахара, молока,
сгущёнки, лимона, гречки – это порча продуктов.
Это основные моменты на которые следует обращать внимание при заваривании чая, также рекомендуем вам прочитать нашу статью про варку чая по методу Лу Юя.
Меньшиков-Салюк Дмитрий Александрович
Комментариев нет:
Отправить комментарий