черный чай
Чтобы ощутить полезные свойства и испытать настоящее удовольствие от ароматного напитка, нужно правильно его заварить. Правильно заваривать чай - важно знать и соблюдать правила.Покупая чай в специализированных магазинах, вы значительно снижаете риск купить подделку или некачественный чай. При этом, чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат.
Сколько нужно сухой заварки
Максимальная норма для заваривания черного чая – 1 чайная ложка
сухой заварки на чашку воды. Кстати, некоторым такой настой может
показаться слишком крепким. Поэтому можно использовать меньше сухого
чая, доверившись своему вкусу и предпочтениям.
Заваривают черный чай лучше всего мягкой очищенной водой, которая
доводится до кипения (большое образование мелких пузырьков), но не
кипятится.
Засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком
фаянсовый, фарфоровый, а еще лучше керамический чайник. При этом нужно
предварительно ополоснуть чайник кипятком несколько раз и вытереть его
насухо либо дождаться, пока он высохнет сам.
Некоторые любители чайной церемонии заваривают чай в специальном
чайнике, а затем, наливая в чашки, разбавляют крепкую заварку кипятком.
Однако специалисты рекомендуют заваривать черный чай сразу в большом
чайнике и из него же разливать по чашкам. Как долго
заваривать черный чай
Приблизительно 4-7 минут (но не более 8 минут), плотно накрыв
чайник крышкой, и прикрыв сверху крышку и носик льняной салфеткой,
которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю
аромат.
Аромат чая определяется эфирными маслами, образующимися в пене чая,
поэтому после заваривания чая нужно размешать образовавшуюся пену
ложчкой.
Правильно заваренный черный чай, разливается по фаянсовым или
фарфоровым чашкам и пьется неторопливо и медленно в течение 15 минут
после
и еще
Заваривай чай так, чтобы твой гость получал удовольствие.
Раздуй уголья, чтобы вода стала горячей.
Пусть твое сердце чувствует сердце твоего гостя.
Самая распространенная ошибка при заваривании зеленого чая – использование т.н. «традиционного способа». В этом случае заварка готовится в большом заварочном чайнике, настаивается 5-10 минут, разбавляется кипятком по вкусу и сдабривается сахаром.
При приготовлении черного чая такой способ возможно и имеет право на жизнь. Но зеленый же чай нежнее и насыщеннее, он требует к себе особого внимания.
Начнем с воды: она должна быть мягкой, без посторонних запахов.
Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения - слишком горячая вода уничтожит вкус чая, его аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для заваривания.
Лучше всего настаивать чай в маленьком глиняном чайнике.
Количество чайных листьев зависит от сорта чая и времени его сбора,
мягкости воды и личных предпочтений. Для начала можно заварить одну
чайную ложку чая на 100 мл воды, если вкус окажется недостаточно ярким, в
следующий раз можно увеличить дозу.
Вкусовые
свойства каждого чая определяются опытным путем. Не стоит огорчаться,
если не удалось правильно приготовить незнакомый чай с первого раза.
Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 30 секунд. Это очень активный продукт и многие сорта зеленого чая становятся терпкими даже при настаивании в течение 3-4 секунд.
Разбавление
чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара
приравнивает чай к компоту. Вряд ли это имеет смысл для дорого чая.
Качественные
чаи выдерживают более 15 повторных завариваний. При этом каждая
последующая заварка раскрывает новые нюансы чайного букета. Именно
поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.
Белый чай |
Желтый чай |
Красный чай |
Зеленый чай |
Пуэр |
Улун |
Чайник для заваривания чая (ЧаХу)
Как заваривать чай в чайнике
Налейте кипяток в чайник (чаху), заполнив его доверху. Воду, которая прогрела чайник, перелейте в чахай, а из него в чашечки.
Далее начинается тонкое и красивое действо — чайный лист перемещается в сокровенное место, туда, где он оживет, раскроет свои силы, вкус запах и цвет и будет Вашим собеседником в ближайшие 30-40 минут. Перед тем как насыпать чай в чайник, в чайное горлышко нужно вставить воронку (Часяньяо), и аккуратно переместить чайный лист в чайник при помощи специальной деревянной лопаточки (ЧаЧи).
Налейте в чайник воду до горлышка, пусть она немного перельется чрез край (температура воды должна соответствовать выбранному сорту чая). Накройте чайник крышечкой — лишняя вода выльется через носик. Не настаивайте долго. Перелейте чайный настой в чахай (чаша справедливости или море чая) и затем разлейте по чашечкам или пиалам.
Приятного чаепития!
Жасминовые чаи очень нежные, они ароматизированы специально выращенными высоко в горах цветами жасмина. В названии
этих чаев присутствует слово Моли — жасмин. Как основу используют
зеленый или белый чай. Эти чаи имеют оригинальный вид — чаинки
свернуты в шарики, колечки или спирали.
Жасминовая жемчужина |
Второй способ — чаинки и бутоны жасмина на протяжении ста дней хранятся вместе, после чего жасмин удаляют из чая. При таком способе приготовления чай не теряет своих вкусовых качеств и свойств, но стоимость чая возрастает, за счет ручной работы при его изготовлении.
Жасминовый чай обладает лечебными и оздоравливающими свойствами, он способствует пищеварению и чистит печень, расслабляет и успокаивает, поднимает настроение, снимает стресс и избавляет от подавленного состояния.
Черная жемчужина дракона.
Шу пуэр 10-летней выдержки для тех, кому лень заваривать чай по правилам |
Шу пуэр 10-летней выдержки. Сырьё для этого чая было собрано с диких деревьев, растущих в горах провинции Юньнань.
Это вовсе не связанный чай, как может показаться на первый взгляд, а скатанный вручную и пропитанный Ча Гао (чайной смолой или пастой) пуэр.
Цвет готового настоя красновато-коричневый, полупрозрачный.
Вкус насыщенный, густой, мягкий, с выраженными финиковыми нотами.
Аромат тонкий, с нотами орехов и сухофруктов.
Выдерживает до 8 завариваний проливом. Чтобы в полной мере насладиться этим чаем, на одну заварку следует брать 2-3 жемчужинки. Температура воды должна быть не выше 90 градусов.
Черная жемчужина дракона мягко тонизирует, настраивая на позитивный лад.
Также этот чай – отличный вариант для первого знакомства с пуэром или в качестве подарка для ценителей и, особенно, ценительниц чая. Настоящее сокровище в мире шу пуэра!
И еще
Коллекция душистых, ароматных добавок к чаю для тех, кто хочет разнообразить свои вкусовые ощущения и любит экспериментировать. Этот раздел еще и для тех, кто хочет укрепить здоровье, сбросить лишний вес, повысить иммунитет, преодолеть усталость и хандру и готов идти по пути чая вместе с нами.
Османтус |
Гуй Хуа хорошо сочетается с Пуэром, способствуя повышению тонуса, улучшению кровообращения и обменных процессов.
Аромат этого чая принесет уют, подарит позитивное настроение и поможет справиться с усталостью.
Если Вы чувствуете упадок сил и творческий кризис - заварите чай с Османтусом, он сделает утро веселее, день ярче, а вечер полным надежд и творческих планов.
Чудодейственный, лечебный чай |
Настоящий чай Кудин напрямую из Китая. Гарантия возврата денег 120%.
Кудин изготавливают из вечнозеленого субтропического растения Падуба широколистного, растущего в южных провинциях Китая, на теневых склонах гор, влажных и прохладных.
Этот напиток обладает удивительными целебыми свойствами. Он нормализует углеводный и липидный обмен, останавливает кашель, бодрит, повышает тонус, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует давление, улучшает работу сердца, оказывает жаропонижающее, мочегонное и противовоспалительное действие, выводит из организма шлаки, является антиоксидантом.
Кудин готовят аналогично чаю — заварка заливается горячей водой и настаивается. При чем заваривать его можно и 100-градусным кипятком и кипятком, охлажденным до 80 градусов. В первом случае Вы получите напиток с полынной горечью, во втором, у Вас будет напиток с тонким, изысканным вкусом.
Можно приготовить Кудин следующим образом: положить заварку в чайник, стоящий на огне перед самым закипанием, прокипятить буквально мгновение, снять и настоять.
И еще один способ: положить Кудин в холодную воду, немного размочить, после чего положить в горячую воду и настоять в течение нескольких минут. Завариваем из расчета 3-10 грамм на 0,5-1,5 литра воды.
Цвет отвара от светло-желтого до плотного зеленого. Вкус горьковат, послевкусие сладковатое.
Ягода из Тибета! Тибетский барбарис. |
Ягоды Годжи можно употреблять в сухом виде, можно заваривать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий