Еще в начале существования кофейного дерева, люди просто жевали его
листья и зерна, потому что замечали, что это позволяло оставаться бодрым
больше времени. Что касается современного напитка, то он стал известен
где-то в XI веке, когда об этом рассказал арабский ученый Ибн Сина.
Хотя, благодаря своему бодрящему эффекту, кофе, в свое время,
запрещалось пить в мусульманских странах, потому что оно считалось
возбуждающим напитком, и Коран не разрешал его употребление.
В Европу кофе завезли путешественники, которые побывали в Азии.
Сначала его начали пить в Англии, потом во Франции. Это случилось в XVII
веке. Датой появления кофе в Росси считается 1665 год.
Если взять во внимание растворимый кофе, то он появился не так давно, в
1901 году, когда американский химик Сатори Като изобрел его. Растворимый
кофе сразу же понравился потребителям и завоевал большую популярность,
которая продолжается и до нашего времени.
Почему кофе стал популярным?
Хотя кофе известно очень давно, особую популярность он получил в XX
веке. Почему же кофе такой популярный? В первую очередь из-за своего
бодрящего эффекта. Потому что, выпив чашечку кофе, получаешь такой заряд
энергии, что сразу проходит сонливость и появляются силы для дальнейшей
работы. Поэтому для некоторых людей такой напиток стал просто
незаменимым, дарящим заряд на весь день.
Второй и очень важной причиной популярности такого напитка является
реклама, которая способна сделать популярным и востребованным любой
товар. В наше время не все, что называется кофе, непосредственно
относится самому напитку. Например, растворимый кофе изготавливается
отнюдь не из кофейным зерен. Потому что только свежемолотый и заваренный
кофе способен сохранить в себе все полезные свойства этого напитка и
передать истинный аромат и добавить бодрости.
Кофе – очень молодой напиток, по сравнению с чаем и даже вином. Чай и
вино начали пить около 6-ти тысячелетий до нашей эры. А кофе пьют
примерно 6 столетий. Хотя в некоторых странах слово вино и кофе звучит
одинаково.
Как уже упоминалось раньше, впервые выращивали кофейные дерева в
Эфиопии, но в IV веке эфиопский племена начали переселятся в Йемен и с
собой перевезли это дерево. Так как Йемен считался центром торговых
путей, то этот товар через порт Мокко начали перевозить по всей Азии.
Еще в наше время существует название кофе «Мокко».
В XVI веке в Турции начали продавать кофейные зерна. Торговцы стояли
на рынке и жарили эти зерна. Они были очень дорогие и славились как
черное африканское зелье. В Турции, в городе Стамбуле в 1654 году
появилась первая кофейня, которая завоевала популярность и такие кофейни
начали распространяться большими темпами по всей стране. Но это очень
не понравилось местным властям, которые назвали такой напиток
«дьявольским зельем» и запретили его продажу. За распространение
кофейных зерен пугали большими штрафами, избиением палками и даже
смертной казнью.
Но, такой приказ вызвал недовольство всего народа, поэтому султану
пришлось его отменить. Настоящий турецкий кофе варился в маленьких
кастрюльках, которые назывались турками, на маленьком огне и подавался в
маленьких чашечках.
По некоторым сведеньям в европейские страны кофе попал из арабских стран
и начал распространятся с Италии. Об этом напитке говорили, как о
заменителе вина, которое было запрещено в мусульманских странах.
Кофейное дерево |
Во Францию кофе пришел как «сироп из сажи» и начал вариться на
площади Сен-Жермен в Париже. Не прошло много времени и малоизвестный
турецкий напиток начал появляться в Бельгии, Венгрии, Германии, Австрии,
Польше, Голландии и во многих других странах. Уже в XVIII веке кофе
начал победное шествие на американском континенте.
Тонкости Востока или кофейный обычай бедуинов
Что касается Востока, то люди этого региона очень гостеприимны и, в
первую, очередь, угощают своих гостей лучшим кофейным напитком. Процесс
приготовления долгий и играет очень большую роль. Когда приходят гости,
они отводятся в мужскую комнату, и хозяин начинает варить кофе
обязательно в их присутствии. Вообще на Востоке считается, что хозяин,
который готовит любые угощения в присутствии своих гостей, уважает их.
Зеленые зерна сначала необходимо обжарить в специальной арабской
посуде, которая имеет большую, длинную ручку. Готовые зерна следует
охладить и уже тогда перемолоть. В восточных странах это происходить
так: хозяин, демонстрируя свое мастерство, берет медную ступку и толчет в
ней зерна. На огонь тем временем ставит посуду с водой и, доведя до
кипения, всыпает необходимое количество измельченного кофейного напитка.
Хозяин должен кипятить кофе два или даже три раза, чтобы он получился
особенно вкусным и ароматным. Никакие добавки в кофе не кладут, их
ставят отдельно, и каждый гость может выбрать по своему вкусу.
Первым свой напиток пробует сам хозяин, а уже потом старший сын,
правой рукой подает чашу всем гостям. Наливает кофе левой рукой, поэтому
она должна быть свободна. Первую чашку наливают самому желанному гостю,
так как нежеланному могут и вовсе не налить, или налить просто воды.
Что касается сахара, то он растворяется во время варки кофе. Сами гости
также должны соблюдать некоторые правила – пить кофе только правой рукой
и, выпив до дна, подать пустую чашку хозяину, вращая запястьем. Такой
жест означает, что кофе понравился, и гость больше не хочет.
Отклики в искусстве
Кофе – популярны и давно известный напиток. Каким образом он
распространился по всему миру и где впервые попробовали его в
современном виде малоизвестно.
Итальянский путешественник Пьетро де Валле утверждал, что кофе появился
еще во времена Троянской войны. Даже Гомер в своем произведении
«Одиссея» утверждал, что Елена Прекрасная добавляла в вино кофе, чтобы
избавиться от гнева и печали. В XVIII веке кофе начали воспринимать как
лекарственное средство.
Родина кофе
Цветущее кофейное дерево |
Как напиток, кофе немного напоминал вино, потому что его не варили, а
настаивали зерна на воде. Потом во время жарки добавляли ту воду в зерна
и готовили современный напиток.
Распространение кофе
Впервые кофе начали распространять в другие страны арабские торговцы,
которые перевезли деревья из Эфиопии в Йемен. Они также перевозили
зерна и всегда через один и тот же порт, который имел название Мокко.
Такое название кофе известно и в наше время.
В исламских странах кофе было заменой запрещенному вину и его помощью
проводили религиозные обряды. Намного позже кофе начли употреблять в
разнообразных ситуациях. В отличие от нас, в арабских странах, кофе
имеет особую цену. Тем, кто вырезает кофейные деревья грозит смертная
казнь. А торговля кофейными зернами считается финансово выгодной и имеет
духовную ценность.
Распространение кофе происходило в основном благодаря религиозным
паломникам, которые контрабандой перевозили его на пути в Мекку. Таким
образом, кофе появилось в Турции, Египте и Сирии. В этот время уже
использовали кофе в таком виде, в котором он есть сейчас. Зерна сначала
обжаривали, выбирали самые лучшие и потом кипятили, получая напиток
желтоватого цвета.
Но турки готовили кофе совсем другим способом. Они обжаривали зерна,
потом перемалывали, заливали водой и опять обжаривали. Такой рецепт
известен и в наше время, как турецкий кофе.
Турция отыграла огромную роль в распространении такого напитка, так
как именно в турецкой столице впервые открылась кофейня. А в
Константинополе, незадолго до этого, открылся первый магазин, в котором
продавался кофе. В исламской столице Мекке такой напиток прокляли, но
было уже поздно, потому что его популярность в этот время уже была
слишком большая.
Появление кофе в Европе и России
С других источников известно, что кофе впервые в Европе появился в
Вене. Не последнюю роль в этом отыграл украинский купец, который
потребовал 300 мешков кофе, что были захвачены у турок, взамен на помощь
венской армии. Этот купец распространял рекламу на кофе, носил
сваренный напиток по улицам и он же произвел знаменитый венский рогалик.
Таким образом, кофе набирал обороты в этой стране.
По примеру этой страны кофе начали пить и в Париже, а также в других
европейских странах. Что касается России, то кофейный напиток попал в
страну только в начале XVIII века. Но, тогда он больше использовался как
лекарство от болезней и недугов. Очень часто применялся как помощник от
мигрени и в качестве косметического средства. Только во времена
правления Петра I, кофе состоялся уже как напиток. Тогда начали
появляться в стране кофейные дома, а традиция пить этот бодрящий напиток
все больше распространялась и укоренялась.
Уже в XVIII веке кофе начинал распространяться по всему миру.
Европейцы развозили саженцы этих деревьев в разные страны, где
климатические условия соответствовали требованиям для выращивания. Где
они были более благоприятными, кофейные деревья растут и до сих пор.
А на сегодняшний день существует множество разновидностей кофе. Этот
напиток постоянно совершенствуется, появляются новые сорта и тенденции.
В первую очередь, появление растворимого кофе – это первый фурор в
кофейной индустрии. Также начал появляться кофе без кофеина, различные
новые сорта и купажи. Кофейным гурманам еще много предстоит попробовать,
потому что кофейная индустрия не стоит на месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий