Шоколад – один из лучших продуктов, поднимающих настроение,
наверное, поэтому его так любят во всем мире. Многие сладкоежки не
могут представить себе ни дня без этого лакомства, стараясь готовить с
ним разнообразные десерты. В этой статье мы расскажем о семи простых
рецептах приготовления замечательных шоколадных десертов.
Шоколад – продукт очень полезный, повышающий настроение
(благодаря содержанию магния) и заряжающий силами, а также благодаря
антиоксидантам он позволяет сохранить красоту и молодость. Конечно же,
все полезные свойства этого продукта воплощаются в жизнь только в случае
весьма ограниченного потребления шоколада.
Европа узнала о шоколаде в 1520-е годы, когда конкистадор Эрнан Кортес привез домой из путешествия рецепт напитка ацтеков под названием «чоколатль», готовившегося из тертого какао, меда и ванили. Название напитка в итоге стало основой ставшего впоследствии популярным десерта.
Наши предки, начиная со средних веков и вплоть до конца 19
века, знали шоколад только как напиток, а повсеместно популярным он стал
уже в 20 веке, когда резко снизились цены на сахар и какао. Сегодня
«десерт королей» доступен каждому, благодаря чему мы можем готовить из
шоколада множество изумительных десертов.
Пирожные, торты, муссы, суфле – шоколад можно подавать в
самом разнообразном виде, и при этом любой десерт из него получается
очень вкусным. А можно не забывать о традициях предков и пить шоколад в
жидком виде – такие жидкие десерты тоже доставят сладкоежкам немало
положительных эмоций. Чтобы вы могли разнообразить свое шоколадное меню,
мы расскажем о рецептах самых вкусных десертов из этого продукта
Рецепт первый: Десерт-мусс «Шоколадная маркиза»
Как приготовить десерт шоколадная маркиза. Выложить шоколад
в миску и поставить ее на водяную баню, медленно нагревать – шоколад
должен полностью растаять, добавляя масло по одному кубику, непрерывно
взбивать шоколад с маслом, затем по одному вбить яичные желтки и
перемешать все до однородности. Убрать с водяной бани. Отдельно в
крепкую пеню взбить белки, аккуратно перемешать их с шоколадной массой,
перелить ее в несколько маленьких порционных мисочек или одну большую,
убрать на 1-2ч в холод.
Перед подачей можно украсить десерт взбитыми сливками и орешками. Добавляя желтки, можно также добавить ваниль.
Рецепт второй: Шоколадная колбаса
Понадобится: 250г печенья, 200г масла сливочного, 150г орехов и изюма, 0,5 стакана сахара, 0,25 стакана молока, 2 ст.л. какао.
Как приготовить шоколадную колбасу. На медленном огне в
кастрюльке растопить масло, влить молоко, добавить какао, сахар,
проварить минуту, положить измельченное печенье, изюм и орехи,
перемешать, выложить массу на фольгу, сформировав из нее колбаску,
обернуть фольгой и заморозить.
Хранить такой шоколадный десерт в морозильнике можно до полугода.
Рецепт третий: Десерт «Шоколадный пенник»
Понадобится: 6 яиц, 3 стакана молока, по 4 ст.л. пшеничной муки, тертого шоколада, сахара, 1 ст.л. сливочного масла.
Как приготовить шоколадный пенник. Потереть шоколад на
терке, соединить с сахаром и мукой, перемешать и продолжая мешать
постепенно влить теплое молоко. Поставить кастрюльку со смесью на
медленный огонь, непрерывно помешивая проварить до загустения, убрать с
плиты, дать остыть, ввести желтки (их нужно предварительно растереть с 1
ч.л. сахара), белки (взбить их в крепкую пену), аккуратно перемешать.
Взять форму для запекания, смазать ее маслом, запечь пенник в разогретой
до 180-200 градусов духовке 20 мин, при подаче украсить сливками.
Рецепт четвертый: Десертный напиток «Шоколадка»
Понадобится: 2 стакана полужирного молока, 2 ст.л. несладкого шоколада, 1 ст.л. сахара, мускатный орех, корица, гвоздика.
Как приготовить напиток десертный «Шоколадка». Влить в
кастрюлю 0,5 стакана молока, всыпать тертый шоколад, пряности и сахар,
убрать на 5 мин в разогретую духовку (либо довести до полного
растопления шоколада на плите), несколько раз перемешать при
растапливании. Влить в массу оставшееся молоко, прогреть смесь еще 7
мин, разлить по чашкам и подать напиток горячим.
Рецепт пятый: Домашняя шоколадная паста
Понадобится: 350г сгущеного молока, 150г сливочного масла,
125г горького шоколада, 1 стакан дробленого фундука, 5 ст.л.
какао-порошка.
Как приготовить домашнюю шоколадную пасту. Шоколад и масло
растопить на водяной бане, всыпать какао, влить молоко, перемешать, 5
мин проварить и убрать с плиты. Всыпать в пасту дробленые орешки,
перемешать и убрать пасту на хранение в холодильник после остывания при
комнатной температуре.
Рецепт шестой: Шоколадные пирожные
Понадобится: 440г сливочного масла несоленого, 120г
несладкого шоколада, 60г горького шоколада, 4 яйца больших, 2 чашки
сахара, 1 чашка муки, по 1 ч.л. экстракта ванили и соли.
Как приготовить простые шоколадные пирожные. Духовку
нагреть до 175 градусов, на средний уровень поставить решетку,
установить на нее квадратный противень 22 см. Перемешать муку с солью, в
кастрюле на плите довести до кипения воду, поставить в нее сверху
жаропрочную форму, положить в нее шоколад и масло, порезанное на 16
кусочков, перемешивать – все должно полностью растаять, всыпать сахар,
осторожно взбить, убрать миску с водяной бани, ввести ванильный экстракт
и перемешать. Оставшийся сахар взбить с яйцами, половину этой массы
добавить к теплой шоколадной, осторожно перемешать. Взбивать оставшуюся
яичную массу на средне-высокой скорости миксера 3 мин до увеличения в
объеме вдвое, влить в шоколадную смесь, перемешать. Всыпать в смесь все
сухие продукты, аккуратно перемешать. В форму 22 см влить получившееся
тесто, разровнять его, запекать 25-30 мин до появления сверху сухой
корочки. Охладить десерт до комнатной температуры и разрезать на 18
пирожных.
Рецепт седьмой: Шоколадный торт
Понадобится: 3 стакана муки, по 2 стакана воды и сахара, 1
стакан масла растительного, 0,5 стакана какао-порошка (без сахара), 2
ст.л. уксуса столового, 2 ч.л. соды, 1 ч.л. ванильного сахара/экстракта,
0,5 ч.л. соли.
Как приготовить простой шоколадный торт. Перемешать в
большой емкости муку с сахаром, какао, содой и солью, влить воду и
масло, ваниль и уксус, перемешать руками до однородности. Выложить смесь
в форму размером примерно 25 на 35см, либо приготовить 2 круглых коржа,
запекать 40 мин в разогретой до 180 градусов духовке (проверять
деревянной зубочисткой – если торт готов, она должна будет выходить из
него сухой и чистой). Перед подачей украсить торт кремом.
Готовить шоколадные десерты
легко и приятно, а по вкусу они получаются намного более впечатляющими,
чем их магазинные аналоги. Порадуйте сладкоежек такими изумительными
лакомствами и сделаете их самыми счастливыми!
Комментариев нет:
Отправить комментарий