Шоколадные муссы – это очень вкусно и просто, такие десерты
достаточно быстро готовятся и сделать их смогут даже неопытные
кулинары. В этой подборке – рецепты самых вкусных шоколадных муссов.
Если первые и вторые блюда периодически готовят дома даже
самые занятые люди, то домашние десерты сегодня встречаются и вовсе
редко.
В магазинах полки пестрят готовыми сладостями – выбор огромный,
время тратить не нужно, вот и не слишком хочется нам уделять время тому,
на чем его можно сэкономить. А, между тем, помимо крема и теста и любых
других составляющих такие покупные сладости содержат еще массу не
нужных ни вашему, ни тем более детскому организму добавок –
консервантов, красителей и тому подобного. Поэтому врачи и диетологи в
наше время в один голос твердят: постарайтесь почаще готовить десерты
дома своими руками!
Специально для того чтобы приобщиться к домашнему
кондитерскому искусству было проще, мы собрали для вас подборку рецептов
шоколадных муссов – одного из самых простых в приготовлении десертов.
Рецепт первый: Простой шоколадный мусс
Понадобится: 110г темного шоколада, 4 яйца, 1 апельсин.
Как приготовить самый простой шоколадный мусс. В миске на
водяной бане растопить шоколад, наломав его на кусочки. Белки яиц взбить
в крепкую пену. С желтками смешать цедру апельсина, натертую на мелкой
терке и немного апельсинового сока, перемешать. Соединить желтковую
массу с шоколадом, ввести в смесь белки и до однородности все смешать.
Выложить приготовленный мусс в индивидуальные розетки или бокалы, убрать
в холод до застывания на несколько часов или на ночь.
Мусс, как можно видеть, действительно очень и очень легко
готовится. На его застывание уходит больше времени, чем на
приготовление. А если сделать его с вечера, то утром вы сможете
наслаждаться вкусным десертом с кофе или чаем. Кстати,
шоколадно-кофейный мусс – один из самых популярных.
Рецепт второй: Шоколадно-кофейный мусс
Понадобится: 125мл сливок, по 100г сахара, горького и молочного шоколада, 60мл кофе эспрессо, 50г шоколадной посыпки, 5 яиц.
Как приготовить шоколадный мусс с кофе. Шоколад измельчить
на водяной бане растопить, влить кофе, перемешать и остудить немного.
Желтки смешать с 50г сахара, влить в эту смесь жидкий шоколад,
перемешать. Взбить сливки, вмешать в крем. Белки яиц перемешать с
оставшимся сахаром, аккуратно вмешать к остальной массе. Выложить
шоколадно-кофейный мусс в креманки, посыпать сверху тертым шоколадом,
накрыв пленкой убрать на 3ч в холод.
С кофе готовится и шоколадный мусс по-швейцарски.
Рецепт третий: Швейцарский шоколадный мусс
Понадобится: 400г горького шоколада, 100г сливочного масла,
6 яиц, по 1 стакану сливок для взбивания и сахара, ½ стакана коньяка,
1/3 стакана натурального кофе, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 щепотка
соли.
Как приготовить швейцарский шоколадный мусс. Белки яиц
отделить от желтков. Желтки перемешать с ¾ стакана сахара, коньяком,
ванилью, на водяной бане взбивать до загустения 8-10 мин, убрать с бани.
На водяной бане растопить шоколад и постепенно, убрав с водяной бани,
по кусочку добавить все сливочное масло. Получившуюся шоколадную массу
медленно влить в желтковую, вымешать до однородности – она должна
получиться очень густой. Влить в смесь кофе, снова вымешать ее. В
крепкую пену с солью взбить белки, постепенно подсыпая остальной сахар.
По ложке вмешать белки в шоколадную массу. Сливки взбить, вмешать в
мусс. Выложить мусс в креманки и убрать в холод на 10-12ч.
Детям, конечно, лучше готовить шоколадный мусс без кофе и коньяка. Мы предлагаем взять на заметку следующий рецепт.
Рецепт четвертый: Шоколадный мусс из белого шоколада
Понадобится: по 300г белого шоколада и натурального йогурта, 150г некислого творога, 6г желатина, по 1 апельсину и яйцу.
Как приготовить шоколадный белый мусс. Отжать из апельсина
сок и снять мелкой теркой цедру. Убрать в холодильник формочки для
мусса. Соком залить желатин, перемешать и оставить для набухания.
Перемешать творог с йогуртом, добавить разбухший желатин и цедру
апельсина. Белок яйца отделить от желтка, желток добавить в творожную
массу и миксером все тщательно вымесить. Наломать шоколад, на водяной
бане его растопить, добавить в творожную смесь, остудив немного. Яичный
белок взбить в пену, добавить в массу. Выложить массу в охлажденные
стаканы, убрать на холод минимум на 1ч. Перед подачей такой мусс можно
оформить фруктами или желе.
Еще один вариант шоколадного мусса, который понравится и детям, и взрослым – с абрикосами.
Рецепт пятый: Шоколадный мусс с абрикосами
Понадобится: 400г консервированных абрикосов, 300мл жирных сливок, 200г молочного шоколада, 25г сахара, 2 яйца, розмарин.
Как приготовить шоколадный мусс с абрикосами. В кастрюлю
влить 2 ст.л. сливок, добавить розмарин, довести почти до кипения,
убрать с плиты, влить остальные сливки, на 30мин оставить, затем
процедить. На водяной бане растопить шоколад, остудить 10мин. Часть
абрикосов отложить для оформления, остальные в блендере пюрировать.
Яичные желтки взбить, добавить в шоколадную массу. Перемешать
абрикосовое пюре с шоколадной смесью. Вмешать в смесь взбитые в крепкую
пену с сахаром яичные белки. Взбить остывшие сливки до густоты, смешать с
шоколадной массой. Выложить мусс в формочки, убрать в холод на 2-3ч,
оформить перед подачей отложенными абрикосами.
Последний рецепт шоколадного мусса, о котором мы расскажем в
этой подборке – самый сложный в приготовлении и многокомпонентный по
составу ингредиентов.
Рецепт шестой: Шоколадный мусс с орехами и вафлями
Понадобится: по 200г шоколадных вафель и темного шоколада,
180г сахара, 10г желатина, 1,5 стакана сливок 25%, ½ стакана рубленых
орехов, 2 ч.л. кофе растворимого.
Как приготовить шоколадный мусс с орехами и вафлями.
Молоком залить желатин, дать разбухнуть, затем до растворения прогреть
на медленном огне, добавив кофе и сахар. Далее эту смесь процедить,
выложить в нее мелко раскрошенный шоколад, затем эту массу нагревать,
помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Дать смесь немного
остыть. В крепкую пену взбить сливки. В устойчивую пену взбить
шоколадную смесь, подмешать взбитые сливки, взбить смесь еще, если она
не очень пышная. Вафли измельчить миксером, перемешать с орехами.
Выкладывать вафельно-ореховую и шоколадную смеси слоями, чередуя, в
креманки. Убрать мусс в холод на полчаса, украсить взбитыми сливками
перед подачей.
Домашние муссы достаточно просты в приготовлении. Чтобы приготовить такой десерт нужно всего два основных компонента – желание и хорошие рецепты под рукой, мы рассказали о втором, а первое – за вами!
Комментариев нет:
Отправить комментарий