суббота, 28 февраля 2015 г.

Польза халвы

        Восточная сладость халва – исключительно полезный продукт, включающий в свой состав множество различных витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, которые действуют на организм человека, как иммуноповышающие вещества, являютсяпрофилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют улучшению состояния волос, ногтей, кожи.        
        
Халва подразделяется на различные сорта, один лучше другого. Она бывает подсолнечная, арахисовая, кунжутная, фисташковая. Исключительно полезной считается подсолнечная халва.        
        
Подсолнечная
В ней содержатся витамины В1 и F1. Витамин В1 нормализует работу сердца, нервной системы, стабилизирует кислотность. Витамин F1 препятствует отложению холестерина, делает здоровыми волосы и кожу. Семечки считаются прекрасным профилактическим средством от инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. Кроме того, у ученых есть версия, что семена подсолнечника снижают риск возникновения онкологических заболеваний.         



        
Ореховая Содержит витамины В2, В6, D и РР, а также некоторые микроэлементы. Орехи улучшают работу мозга и снижают количество холестерина. Самое распространенное сырье для приготовления ореховой халвы – арахис. Его ядрышки улучшают память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Менее распространенная, но не менее вкусная фисташковая халва полезна тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте и в качестве профилактики проблем с сердцем.         


        Кунжутная Хорошо влияет на дыхательную, сосудистую, опорно-двигательную систему, предупреждает мигрень. В ней много витамина С, В1, Е, F, аминокислот, протеина, а также цинка, кальция, марганца, фосфора.        
        Чтобы купить по-настоящему вкусную халву, нужно знать ряд тонкостей. Хорошая халва – светлая, слегка крошится. На ней не должно быть темного налета и капелек влаги. Влага, выступившая на поверхности халвы, говорит о том, что была нарушена технология приготовления – или положили слишком много сахара, или, напротив, переборщили с орехами. Если халва плавает в лужице масла, значит, ее неправильно хранили. Халва не терпит жары. Ей нужна температура не выше плюс 18 градусов. Посмотри, не встречаются ли в халве шкурки от подсолнечных семечек или кожица от орехов – всем этим посторонним примесям в халве не место!

Польза и вред халвы


Родиной этого восхитительного восточного лакомства является древняя Персия, теперь это государство Иран. Интересно, что во многих странах Азии эту сладость до настоящего времени изготавливают только ручным способом, считая, что иначе она потеряет свои лучшие вкусовые качества. В наши края ее впервые завезли в самом начале двадцатого века и сейчас это уже вполне привычный продукт на столе, поэтому польза и вред халвы также хорошо изучены. В качестве сырья для ее производства используют масличные семена, кунжут и подсолнечник или орехи, в том числе арахис. Бывает халва комбинированная.
В этой сладости содержатся вещества, являющиеся источниками протеина, а также такие микроэлементы, как калий и медь, магний и натрий, кальций и фосфор, железо и цинк. Благодаря такому составу польза халвы заключается в ее уникальной биологической ценности, способности оздоравливать, и омолаживать организм.
В подсолнечной халве присутствует витамин В1. Поэтому польза халвы в том, что он может воздействовать, приводя в порядок нервную систему, нормализует кислотность в желудочном соке и в целом работу органов пищеварения, улучшает кровообращение.
Халва включает в себе и так называемый витамин F1, благодаря которому снижается риск отложения холестерина на стенках кровеносных артерий. Именно поэтому, польза халвы в том, что ее употребление препятствует развитию заболеваний органов сердечнососудистой системы, делает здоровее состояние кожи и волос.
Из мякоти семян кунжута готовят тахинную халву. У нее не менее богатый минеральный и витаминный состав. Считают, что польза халвы такого типа в способности благотворно влиять на органы дыхания и опорно-двигательную систему. Употребление кунжутной халвы является неплохой профилактикой таких заболеваний, как остеопороз, мигрень и рак желудка. Народные целители достаточно часто рекомендуют именно такую халву в качестве лечебного средства при лечении простудных заболеваний и для преодоления упадка сил.
Арахисовая халва, ко всему, содержит еще и витамины В2, В6, РР, D и Е. Весьма значимая польза халвы из этих орехов в том, что она представляет собой источник фолиевой кислоты, обеспечивающей рост и обновление клеток в организме человека. Магний и железо в ее составе являются хорошей защитой для организма от свободных радикалов. Такое лакомство поддерживает нормальное функционирование головного мозга и реально улучшает память. Интересно, что практически любая халва из орехов очень питательна, но, например, миндальная – напротив. Ее считают наименее калорийным видом этой сладости.
Однако в ряде случаев может проявиться и вред халвы. Дело в том, что ее обычно готовят, используя сахарную патоку. Такой продукт категорически противопоказан для больных сахарным диабетом. Этим людям можно есть только специально приготовленную халву на основе фруктозы.
При многих видах заболеваний органов пищеварительной системы, к числу которых относятся язвенные болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, также употреблять в пищу этот десерт также нежелательно. В такой ситуации вред халвы может сказаться из-за раздражения слизистых оболочек веществами, входящими в ее состав.
Противопоказана халва и для тех, у кого больна печень, при холециститах. Также стоит воздержаться от этой сладости людям склонным к аллергии.
Сладости, как правило, всегда присутствуют на столе, но требуют сдержанности в употреблении. И в любом случае важно придерживаться рекомендаций специалистов для того, чтобы была получена исключительно польза и вред халвы не дал о себе знать!


Комментариев нет:

Отправить комментарий