

В ходе археологических раскопок была обнаружена
кулинарная книга двухтысячелетней давности, в которой, среди прочих
рецептов, наличествовало описание неизвестного напитка, в состав
которого, помимо вина, входили пряности, корица, тимьян, гвоздика,
лавровый лист и кориандр.
Достаточно высокая стоимость последних
объясняла, почему данное гастрономическое творение было доступно лишь
состоятельным римлянам. Многие исследователи соотносят «напиток
здоровья» с именем Гиппократа.
Есть также легенда, согласно которой
первыми «создателями» глинтвейна выступают не очень-то порядочные
продавцы вина. Они, дабы продать заведомо испорченное кислое вино,
смешивали его со специями и мёдом, а затем разогревали.
Сегодня за право
считаться Родиной глинтвейна борются сразу несколько государств.
Даже на Руси был создан свой «глинтвейн», чаще именуемый медовым
сбитнем. Впрочем, в какое бы из этих государств вы не попали, вкус
согревающего алкогольного напитка везде будет отличаться, иметь свои
специфичные нотки.

Решая, какое вино
для глинтвейна выбрать из огромного ассортимента, старайтесь отдать
предпочтение самому простому столовому. Гурманы утверждают, что
сваренный из хорошего дорогого вина напиток нередко разочаровывает.
Приятно разнообразить привычный вкус глинтвейна можно добавлением в вино совсем небольшого количества коньяка, рома или бренди.
В приготовлении удивительного напитка задействована и вода, которую
принято добавлять непосредственно в вино по краю кастрюли или котелка.
Впрочем, довольно часто воду, предпочтительно — родниковую, первой
наливают в посуду, доводят её до кипения и добавляют пряности. Это
позволяет последним (чаще всего — корице, мускату и гвоздике) полнее
раскрыть свой аромат.
Через некоторое время в воду тонкой струйкой
вливается вино. Главное правило приготовления правильного глинтвейна
заключается в том, что напиток ни в коем случае нельзя кипятить.
Кастрюлю или котелок снимают сразу после того, как жидкость нагревается
примерно до 70°.
Источник: http://www.alcogol.info/67
Комментариев нет:
Отправить комментарий